普段何気なく飲んでいるお茶。
ペットボトルとかで買うのも大概お茶。
なのに、案外お茶のこと知らないなというのを常々感じていたので、ちょっと気になって電子書籍で購入。
読んでみて、やっぱよくわかってないわーというのが感想。
煎茶とか、種類はしっているけど、どういう味なのか?というのをいまいち理解できていない。
一度飲んでみたりして、試していく必要があるのかなと。
個人的に、玄米茶、番茶、ほうじ茶が好きですけど、違いというのが、さっぱりわかってなかったです。
特に、番茶が新芽でなく、2番目、3番目の芽を使用しているから、とか。
あと、ほうじ茶は、焙煎しているとかね。面白いなと。漢字からわかってた気がしますが、うまく理解できていなかったです。
あとお茶所で味が違うというのも面白い。
狭山茶:厚い茶葉の濃い風味
宇治茶:透明度が高くバランスの良い味わいで有名。
などなど。
意外と、 九州がお茶所なんだなというのが印象。
お茶というと、静岡、京都というイメージでしたが、鹿児島茶は国内生産量2位ですし、八女茶は玉露栽培日本一とか。。。
あんまり気にしてなかったけど、九州すごい。
九州旅行いったときは、お茶のお土産というのも面白いですね。うーん、興味深い。